Journée du Développement Durable

Le vendredi 09 juin, l’Institution Bayard a joué la carte du Développement Durable.  

Le Dauphiné Libéré a écrit un article que vous pouvez lire ici :  article Dauphiné EDD

Deux temps forts ont animé cette journée :

Pour la 3ème année consécutive, tous les membres de la communauté éducative ont été invités à se rendre à l’Ecole ou au Collège autrement. L’objectif étant de réduire leur impact carbone en favorisant les déplacements à pied, en vélo, trottinette, transport en commun ou en co-voiturage pour ceux qui ne pouvaient venir autrement…

plus de détails ici.

  • la sensibilisation des élèves aux circuits de consommation courts,

avec la venue de chèvres élevées en Chartreuse, associée à une dégustation de fromages de chèvre, frais et secs, ainsi que de pain bio… ou comment consommer local.

         
En lien avec cet événement et dans le cadre de l’EDD, le menu de la cantine a été réalisé et conçu par des élèves de 6ème de l’an dernier, avec un objectif : favoriser l’utilisation d’aliments produits par les agriculteurs de l’Y grenoblois. 

Les élèves de cycle 3 ont été également sensibilisés à l’économie des emballages avec l’animation “maxi-mini goûter” réalisées par la METRO et la cuisine anti-gaspillage par la découverte de l’organisation et gestion des déchets ménagers dans une cuisine géante.