Restauration à l’école

Le self de Bayard permet à l’ensemble des élèves et des professeurs de se restaurer sur place.

Tarifs et facturation

  • Le prix du repas est fixé à 7,20 €.
  • Le règlement de la cantine se fait par le biais de la facture.
  • Les repas sont achetés à l’avance.
  • Sur la facture de Septembre, apparaît une ligne acompte/restauration suivant le tableau ci-dessous :

Nombre de repas hebdomadaire

Acompte facture Septembre

1

200 €

2

400 €

3

600 €

4

800 €

  • La facture (scolarité et cantine) est envoyée au début du mois de Septembre. Elle est payable en espèces, chèque, carte bancaire sur Ecole Directe ou prélèvement automatique ( le montant de la facture peut être divisé en 9 mensualités).
  • Si vous choisissez le prélèvement automatique, le montant de la facture sera divisé en neuf. Les prélèvements seront effectués le 05 de chaque mois (du 05 octobre au 05 juin).
  • Si vous payez en espèces ou en chèque, le règlement devra nous parvenir au plus tard le 5 du mois en cours.
  • Vous pouvez visualiser le passage (consommation) de votre enfant à la cantine à partir du site « ecoledirecte ».  La régularisation des passages se fait en fin d’année.
  • Pour les enfants mangeant occasionnellement, l’acompte demandé en début d’année scolaire est de 102 €. Il est réglé directement auprès de l’accueil en chèque et/ou en espèce.

Tous les frais occasionnés par les lettres de rappel ou les prélèvements rejetés seront à la charge de la famille.

Inscriptions et désinscriptions

  •  En maternelle, les jours de cantine sont définis en début d’année. Si les parents souhaitent inscrire ou désinscrire leur enfant, ils le précisent à l’assistante maternelle le matin avant 9 heures.
  • En primaire, les jours de cantine sont définis en début d’année. Les enseignants demandent chaque matin aux enfants s’ils seront présents au repas du jour par le biais du cahier de liaison.

Après 9 h 00, l’enfant ne sera pas inscrit au repas du jour et ne pourra pas être admis au réfectoire.

Pour les enfants prenant un repas spécial : sans porc ou sans viande, merci de le préciser lors de l’inscription.

Fonctionnement

  • Service à table pour les maternelles et CP.
  • Self-service à partir du CE1.

Pour les enfants prenant un repas spécial : sans porc ou sans viande, merci de le préciser lors de l’inscription.

  Présentation et organisation du self

Les repas :

Les repas sont préparés par la société de restauration API dans la cuisine centrale de Varces. Ils sont réchauffés dans les fours de la cantine de l’institution Bayard selon un procédé respectant les normes d’hygiène.
Les menus sont élaborés par une diététicienne diplômée de la société API sur la base d’un repas équilibré (entrée, plat, fromage, dessert). Ils sont ensuite validés lors d’une commission cantine qui regroupe la diététicienne et le directeur du site de Varces pour la société API, l’attaché de gestion, la responsable de la cantine ainsi qu’un parent de l’APEL pour l’Institution Bayard.

Fréquence de service des plats et grammage des portions

Grammage des portions d’aliments

La Commission Cantine :

La commission Cantine se réunit 4 fois par an (entre chaque période de vacances scolaires vers octobre, janvier, mars et juin). C’est un moment d’échanges privilégié entre l’Institution Bayard et le prestataire de repas scolaires.

Elle a pour objet :

  • L’analyse des repas de la période écoulée (bilan qualité journalier);
  • L’examen, la modification et la validation des menus proposés par le prestataire;
  • La mise en avant des points positifs, proposition d’axes de progrès;
  • La présentation des animations, les temps forts du trimestre;
  • La présentation de nouveaux produits.

 Les menus par périodes